Percepción del conocimiento y de la aplicación de la metodología por indagación, por parte de docentes de Enseñanza de las Ciencias de tercer ciclo del circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Desamparados durante el curso lectivo 2019 - Azofeifa Barquero, María Sofía (San José, Costa Rica : M. S. Azofeifa B., 2021)
En esta investigación se ofrece una evaluación respecto a la aplicación del programade Enseñanza de las Ciencias Naturales con la metodología por indagación presupuesta por el MEP, porlos docentes, con base en la experiencia de haberlos aplicado duranteel año 2019. Por causa de la transformación curricular realizada desde el año 2017, se ve la necesidad de ofrecer esta evaluación desde el punto de vista docente, porque son ellos los expertos en llevar a cabo el planteamiento de las mediaciones pedagógicas, para así evidenciar los alcances del programa de Enseñanza de las Ciencias en Tercer Ciclo, así como las necesidades de mejoraspor lo que se pretende responder ¿qué es lo que perciben los docentes respecto a la aplicación de la metodología por indagación y según el conocimiento que tengan del mismo, en su ejercicio profesional? La propuesta se logra bajo la modalidad de una investigación cualitativa, con una población de docentes del circuito 02 de la Dirección Regional de Desamparados, dondea través de técnicas como la entrevista y el sondeo de opinión, con el uso de instrumentos como la guíade la entrevista y la encuesta, se logró recolectar los datos que permiten interpretar la fenomenología de los participantes bajo la temática propuesta. Los datos obtenidos muestran hallazgos interesantes, uno de los más importantes esrespecto a la influencia de la formación universitaria en la aplicación de la indagación en el aula, así como de la formación continua por parte de los educadores. Especialmente, la urgencia de capacitaciones constantes en cuanto a la metodología por indagación, de manera vivencial.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; FORMACIÓN DE PROFESIONAL DE MAESTROS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE DESAMPARADOS