Diseño e implementación de una Unidad de Enseñanza Potencialmente Significativa para el abordaje experimental del tema la Segunda Ley de Newton para estudiantes en el nivel de décimo año del Colegio Científico Costarricense de San Vito - Espinoza Valenciano, Yuliana María (San José, Costa Rica : Y. M. Espinoza V., 2021)
La presente investigación tiene como fin crear una Unidad Didáctica Potencialmente significativa (UEPS) para la enseñanza de la Física, por medio de la implementación de la aplicación "Segunda Ley de Newton" la cual consiste en un laboratorio virtual desarrollado por la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). El propósito de la unidad didáctica es potenciar y facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje, así como la apropiación de tecnologías para el logro del perfil deseado en los estudiantes de décimo nivel en la materia de Física con respecto al tema de la Segunda Ley de Newton. El tipo de estudio corresponde a una investigación bajo el enfoque de investigación mixta la cual permite recopilar datos cualitativos como la percepción de los estudiantes, así como datos cuantitativos midiendo el aprendizaje alcanzado a lo largo de la unidad didáctica. En este estudio se da la participación de los estudiantes de décimo nivel el cual está conformado por 25 discentes. En síntesis, como resultado de esta investigación se logró determinar que la implementación de una UEPS en la enseñanza de la Física permite en los estudiantes la adquisición de habilidades cognitivas, así como la construcción de conocimiento basado en un aprendizaje activo y significativo que permitan fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Segunda Ley de Newton creando experiencias a partir de los conocimientos previos y demostrando su aplicación en situaciones de la vida cotidiana permitiendo que los estudiantes vean el tema de una manera entretenida y sencilla entendiendo el uso de las diferentes fórmulas y creando el conocimiento por ellos mismos a base de la experimentación y actividades de mediación tanto individuales como grupales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: COLEGIO CIENTÍFICO COSTARRICENSE DE SAN VITO; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; FÍSICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; LEY DE NEWTON