Análisis de la incidencia del uso de la Plataforma Virtual Microsoft Teams como recurso digital en estrategias didácticas en la enseñanza de las Ciencias Naturales en estudiantes del ciclo Diversificado del Colegio Nocturno Pbro. Enrique Menzel, Dirección Regional de Turrialba, Circuito 02, durante el curso lectivo 2020 - Marchena Juárez, Yahaira (Y. Marchena J., 2020)
En esta investigación se realizó un análisis sobre la incidencia del uso de la plataforma virtual de Microsoft Teams como recurso digital en estrategias didácticas en la enseñanza de las Ciencias Naturales en estudiantes del ciclo diversificado del colegio Nocturno Pbro. Enrique Menzel. En este trabajo investigativo se pretendió determinar la eficiencia del uso de esta plataforma en la enseñanza de las Ciencias Naturales, cuantificar el grado en que la plataforma cumple con las expectativas del estudiantado y profesorado como recurso digital en la mediación pedagógica y comprender el uso de esta plataforma como estrategia pedagógica. El paradigma es naturalista, el enfoque mixto y el tipo de investigación descriptiva. La población fue de 164 estudiantes de décimo año, una muestra de 72 estudiantes que trabajaron virtualmente, equivalente al 44% del total de la población; tres docentes de Ciencias Naturales y la coordinadora académica. Los instrumentos utilizados fueron, la entrevista aplicada a docentes del ciclo diversificado, una encuesta en línea, aplicada a estudiantes de décimo año, a los docentes del ciclo diversificado y la Coordinadora Académica del Colegio Nocturno Pbro. Enrique Menzel, con la información recolectada se hizo un análisis por medio de la triangulación de las opiniones del profesorado y estudiantado. Uno de los principales hallazgos del análisis de los resultados obtenidos sobresale que la principal limitación al utilizar la plataforma Teams, es el acceso a internet que poseen estudiantes y docentes, debido a que se presentan problemas de conexión e interferencia durante las clases en línea.