Programa de capacitaciones y asesoramiento en computación y mercadeo digital para las empresas enfocadas al turismo rural comunitario de la Península de Osa, en el II Semestre 2021 - Samudio Morales, Sergio Gustavo (Ciudad Neilly, Costa Rica : S. G. Samudio M., 2021)
En este trabajo se presenta el proyecto profesional como Trabajo Final de Graduación como requisito para optar por el grado de Bachiller de la Carrera Gestión Turística Sostenible, el cuál versa sobre un programa de capacitaciones y asesorías en computación y mercadeo digital para empresas enfocadas en el turismo rural comunitario, en coordinación con la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Osa. El propósito es contribuir para que las empresas mantengan sus operaciones, y al mismo tiempo, puedan utilizar las herramientas tecnológicas garantizando su continuidad en el mercado, mejorando los servicios y productos turísticos colaborando con la reactivación de la economía local. En el capítulo uno se presenta el diagnóstico a la situación, la identificación de la problemática, para, consecuentemente, enfocar la gestión empresarial, con énfasis en los procesos de mercadeo y publicidad en el contexto actual de las Tecnologías Digitales de Información y la Comunicación (TDIC). Se busca indagar sobre las necesidades de capacitación y asesoramiento de los beneficiarios de este proyecto. En esta fase se encontraron hallazgos, relacionados con las necesidades específicas sobre mercadeo y publicidad en las empresas. Con el propósito de visibilizar las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas en el turismo rural comunitario de la Península de Osa, se realiza un diagnóstico, con el propósito de dar respaldo a las capacitaciones y asesorías específicas, de un programa de capacitaciones y asesorías en computación y mercadeo digital.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE OSA; TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PAQUETES TURÍSTICOS; CAPACITACIÓN DE EJECUTIVOS; CANTÓN DE OSA