Análisis del artículo 33 bis de la Ley sobre estupefacientes sustancias psicotrópicas, drogas de uso no autorizado, actividades conexas, legitimación de capitales y financiamiento al terrorismo, de cara al derecho al debido proceso en Costa Rica - Castro Araya, Luis Carlos (San José, Costa Rica : L. C. Castro A., 2022)
Este trabajo de investigación constituye la Tesis de Graduación que ha sido sometida a consideración del Tribunal Examinador del Programa de Maestría en Derechos Humanos de la Universidad Estatal a Distancia, como requisito para optar por el grado académico de Máster en Derechos Humanos. El tema se denomina Análisis del artículo 33 bis de la Ley sobre estupefacientes sustancias psicotrópicas, drogas de uso no autorizado, actividades conexas, legitimación de capitales y financiamiento al terrorismo, de cara al derecho al debido proceso en Costa Rica. El trabajo se encuentra enfocado en tres aspectos primordiales. El primero de ellos, es desarrollar los antecedentes del artículo 33 bis de la citada Ley, además describir el procedimiento descrito en esa norma y analizar su naturaleza jurídica como medida de aseguramiento. Como segundo aspecto, se explica el procedimiento para la inclusión de personas físicas y jurídicas en las listas de terroristas del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. Por último, se analiza el derecho al debido proceso, haciendo énfasis en los principales criterios desarrollados por la Sala Constitucional de Costa Rica y la Corte Interamericana de Derechos Humanos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS; CORTE SUPREMA DE JUSTICIA; DERECHOS HUMANOS; DROGAS PSICOTRÓPICAS; DELITOS ECONÓMICOS; TERRORISMO; ACTIVIDADES SUBVERSIVAS