Rendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link - Chavarría Zamora, Sianny; Chacón Villalobos, Alejandro; Wing Ching Jones, Rodolfo; Zamora Sanabria, Rebeca (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
El objetivo de este artículo es escribir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonellaspp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; MICROBIOLOGÍA; GALLINAS; AVES DE CORRAL; GALLINAS PONEDORAS; MORFOLOGÍA; AVES -- HUEVOS Y NIDOS; GENÉTICA ANIMAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS