Diversidad funcional de murciélagos frugívoros en dos fincas de producción ganadera en Guanacaste, Costa Rica - Mora Escobar, Fabián; Maglianesi, María Alejandra (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
El objetivo de este artículo es escribir la estructura funcional de los conjuntos de murciélagos frugívoros en dos fincas ganaderas en Guanacaste, Costa Rica. Métodos: Medimos dos rasgos funcionales relacionados con el tamaño corporal (masa corporal y longitud de antebrazo) en murciélagos frugívoros capturados con redes de niebla en dos localidades (Nambí y Hojancha). Cuantificamos la diversidad funcional de los conjuntos por medio de índices de riqueza funcional, equitatividad, y dispersión funcional, y calculamos la media ponderada de dichos conjuntos. Para identificar los grupos funcionales se utilizó un método de agrupamiento jerárquico basado en el análisis de componentes principales y posteriormente el cálculo de distancias euclidianas. Resultados: Se captura un total de 191 individuos (14 especies y dos familias). De las especies capturadas, nueve corresponden a frugívoros de las subfamilias Stenodermatinae y Carollinae. El conjunto de murciélagos de Nambí presentó mayor riqueza funcional que el de Hojancha, mientras que los índices de equitatividad y dispersión funcional fueron similares en ambos sitios. Conclusión: Una mayor riqueza funcional del conjunto de murciélagos en Nambí indica una mayor cantidad de recursos explotados por los murciélagos frugívoros. Consecuentemente, los murciélagos en dicha comunidad podrían estar ofreciendo mayores servicios ambientales en comparación con Hojancha, lo cual evidencia la importancia de su conservación para el mantenimiento de comunidades ecológicas en ecosistemas antrópicos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; MURCIÉLAGOS; QUIRÓPTEROS; CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PROVINCIA DE GUANACASTE