Potential ecological effects of the free-roaming horses,Equus caballus(Perissodactyla: Equidae) on wild mammals : A review - Morera Chacón, Brayan; Montalvo Guadamuz, Víctor; Sánchez Porras, Ronald; Carrillo Jiménez, Eduardo (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
El objetivo de este artículo es sintetizar, a nivel mundial, los efectos de los caballos sobre los mamíferos silvestres. Métodos: Hicimos una revisión sistemática de literatura con las palabras feral horses + competition", "Feral horses + interactions", "feral horses + impacts", "feral horses + effects", en el motor de búsqueda "Web of Science". Resultados: Encontramos 366 artículos, pero solo 14 revisados por pares. La mayoría de la última década y en Estados Unidos de América (64%). Los enfoques más utilizados fueron de correlación, siendo escasos los experimentales. El efecto varió significativamente, sugiriendo que los cambios en la estructura del hábitat afectan principalmente a los roedores pequeños. Los ungulados compiten por interferencia con los caballos. Conclusión: Recomendamos monitorear indicadores, por ejemplo, ungulados y roedores, para determinar si la presencia de caballos en áreas protegidas afecta la conservación.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CRÍA DE CABALLOS; CABALLOS SALVAJES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS