Diversidad y patrones de actividad de mamíferos medianos y grandes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica - González Tenorio, Roger (EUNED, 2021)
El objetivo de este artículo es evaluar la riqueza, abundancia relativa y patrones de actividad de los mamíferos terrestres medianos y grandes en el Parque Internacional de La Amistad y el Corredor Biológico el Quetzal Tres Colinas. Métodos: Entre el 12 de julio del 2018 al 18 de abril del 2021, instalamos 18 estaciones de fototrampeo, cada una conformada por una cámara trampa y un atrayente olfativo. Resultados: Con un esfuerzo de muestreo de 15 335 días cámara trampa, obtuvimos 36 667 registros en los cuales detectamos 27 especies de mamíferos silvestres medianos y grandes; todas están en alguna categoría de riesgo nacional o internacional. Sciurus granatensis, Tapirus bairdii, Sylvilagus dicei y Mazama temama mostraron la distribución más amplia y la mayor abundancia relativa. Ateles geoffroyi, Cebus imitator y Microsciurus alfari tuvieron la menor abundancia y la distribución más restringida. Registramos cinco especies diurnas, seis nocturnas-crepusculares y 14 catemerales. Las especies únicas las detectamos en los pisos altitudinales Subalpino, Premontano y Montano bajo, los dos últimos registraron la mayor riqueza. Ocho especies mostraron fobia lunar, seis mostraron filia lunar y seis no mostraron afinidad al brillo lunar. Conclusión: Estas áreas protegen importantes poblaciones premontanas a subalpinas de mamíferos terrestres medianos y grandes, muchos catemerales o con fobia a la luna, y deben seguir siendo monitoreadas.