Echinoderm research perspectives : A Central American bibliometricreview - Alvarado, Juan José (EUNED, 2021)
El objetivo general de este artículo es investigar sobre el equinodermos en Centroamérica. Métodos: Recopilamos la literatura de SCOPUS, Web of Science, SciELO, Google Scholar, Biodiversity Heritage Library, Internet Archive y Smithsonian Library. Resultados: Identificamos 324 publicaciones que datan de 1840 a 2020; los primeros estudios tenían un fuerte enfoque taxonómico, pero después de la década de 1970, la ecología, la evolución y la reproducción ganaron importancia. Echinoidea es la clase más estudiada (38% de las publicaciones) debido a su uso en estudios evolutivos, así como a la importancia del género Diadema en la ecología y dinámica de arrecifes. Conclusión: se recomendó más investigación sobre manejo pesquero, conservación y educación ambiental; y una mayor integración de la investigación local e internacional.