Propuesta metodológica para el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas en la programación a través de un sistema de técnicas de juego basado en la gamificación con las asignaturas 02109 Introducción a la Lógicay 02197 Programación II del Área de Desarrollo de Aplicaciones y Recursos Didácticos (ADARD) del Bachillerato en la carrera de Informática Educativa de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) en el Segundo Semestre del 2021 - Aguilera Jinesta, Roy (R. Aguilera J., 2021)
Este proyecto se enfoca en implementar una propuesta metodológica que aplica la gamificación por medio de técnicas de juegos para el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas orientadas a la programación. El proyecto se implementa en la carrera de Informática Educativa de la Universidad Estatal a Distancia, específicamente en las asignaturas Introducción a la Lógica 02109 y Programación II 02197. Las habilidades lógico-matemáticas son uno de los pilares de aprendizaje que el estudiantado debe desarrollar para el éxito en la carrera, debido a que muchas de las asignaturas tienen como base la programación. Además, es innegable que este tipo de habilidades favorece el análisis, la comprensión y la resolución de problemas, no solo para la construcción de soluciones informáticas, sino para diversas áreas del saber. Basado en lo anterior, es que la primera fase del proyecto se desarrolla en la investigación teórica y académica referente a la gamificación, con el propósito de elaborar una propuesta metodológica innovadora que integre el uso de la tecnología para el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas en la programación. Además, la propuesta considera el contexto de una educación del siglo XXI tomando en consideración una población inmersa en la virtualidad, la gamificación de la mano con las Tecnologías de la Información y la Comunicación generan un aporte muy importante en el desarrollo de nuevos conocimientos, asimismo, permiten dinamizar las mecánicas de las experiencias de aprendizaje para construir conocimientos conformes al interés del estudiantado y más atrayentes aportando una diversidad a los retos académicos propios de una educación superior costarricense de calidad.