Análisis de los principales factores de riesgo que inciden en el consumo de sustancias psicoactivas por las personas adolescentes de 13 a 18 años del distrito Juan Viñas, del cantón Jiménez, durante el año 2021 - Guadamuz Vargas, Diana (San José, Costa Rica : D. Guadamuz V., 2021)
En la presente tesis, se realiza un análisis de los principales factores de riesgo que inciden en el consumo de sustancias psicoactivas por las personas adolescentes de 13 a 18 años del distrito Juan Viñas, del cantón Jiménez, durante el año 2021. Se realiza un estudio descriptivo, explicativo y con enfoque cualitativo, además, los sujetos de información están conformados por 83 personas adolescentes de los 13 a los 18 años del distrito de Juan Viñas, por lo que la muestra fue coincidente con estas. Para la recolección de datos, se emplea la entrevista semiestructurada mediante una guía de 39 interrogantes; además, se hace uso del análisis documental. Como parte de los resultados: 33.73% de los entrevistados tienen 15 años, un 22.9% tiene 16 años, el 7.2% tiene 17 años, un 6% tiene 13 años y, en menor medida, las personas de 18 años conforman un 4.8% (4 personas). Asímismo, hubo tres personas con más de 18 años que realizaron la entrevista, lo que representa un 3.6%. Acerca del motivo que genera el consumo de sustancias psicoactivas, se conoce que un 80,7% de personas adolescentes entrevistadas señalaron la influencia de los amigos como el principal motivo del uso de las sustancias psicoactivas. Por su parte, 63,9% señalan la curiosidad como el segundo motivo de consumo; el 60,2% indica la violencia intrafamiliar como el tercer motivo; un 51,8% señala el abandono familiar como el cuarto motivo. El quinto motivo es la autoestima baja con un 50,6% y, por último, señalan con un 18,1% las situaciones económicas. Como parte de las conclusiones, el uso de sustancias psicoactivas en las personas adolescentes tiene una estrecha relación con la influencia de amistades, seguido de otros factores como la curiosidad por experimentar con nuevas cosas en su entorno. Las situaciones personales como una baja autoestima son también un detonante.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Investigación Criminal) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: INSTITUTO SOBRE ALCOHOLISMO Y FARMACODEPENDENCIA (IAFA); INSTITUTO COSTARRICENSE SOBRE DROGAS (ICD); CRIMINOLOGÍA; DROGAS PSICOTRÓPICAS; ABUSO DE DROGAS; DROGAS ALUCINÓGENAS; ADOLESCENCIA; DISTRITO JUAN VIÑAS; CANTÓN DE JIMÉNEZ