Plan de gestión empresarial para emprendimientos en el área de restauración, en el distrito de San Isidro del General, en coordinación con la Oficina de Gestión Turística de la Municipalidad de Pérez Zeledón, II Semestre 2022 - Ortega Hernández, Karla Melissa (San Isidro, Costa Rica : K. M. Ortega H., 2021)
Este documento tiene como finalidad brindar información relevante respecto al análisis del desarrollo de emprendimientos de restauración y su funcionamiento, se trata de aspectos de formalidad y gestión de las empresas turísticas del cantón de Pérez Zeledón, específicamente en el distrito San Isidro del General, este proyecto de investigación se trabaja en conjunto con la Oficina de Gestión Turística la cual pertenece a la Municipalidad de Pérez Zeledón. Se pretende, de esta manera, resolver una problemática que se presenta en el cantón, relacionada a escasez de información aquellas empresas de restauración que tienen varios años de fundación pero que, sin embargo, no se les ha dado un seguimiento adecuado. La recopilación de esta información será de gran utilidad para generar un acercamiento y acompañamiento del gobierno local hacia los empresarios, lo que permitirá el desarrollo de un plan de gestión empresarial para las empresas seleccionadas, pero, ¿Qué es un plan de gestión empresarial? Consiste en una serie de pautas por medio de las cuales los interesados dentro de la organización o compañía interactúan de forma óptima de acuerdo a las reglas que tiene la empresa. Para conceptualizarlo se toma en cuenta aspectos que se deben determinar como la misión, visión, objetivos y valores que promueven. Este requiere el manejo de información clave tanto para las áreas financieras, estratégicas, marketing, legislación y gestión del talento humano.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE PÉREZ ZELEDÓN; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN