Plan operativo para la obtención del Certficado de Sostenibilidad Turística para el Hotel Portal de la Montaña ubicado en Acosta de San José, para el II semestre de l año 2021 - Godínez Rojas, Yojanna Alexandra (Y. A. Godínez R., 2021)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como finalidad realizar un análisis de las prácticas realizadas por el Hotel Portal de la Montaña (HPM) ubicado en Sabanas de Acosta para, luego, elaborar un plan operativo que permita al hotel la obtención del Certificado de Sostenibilidad Turística. El documento está confeccionado de la siguiente manera: Inicialmente, se contempla el capítulo 1, describiéndose el diagnóstico de la situación que incluye la identificación de la problemática, el árbolde problemas, el análisis de objetivos y el grupo meta o beneficiarios identificados dentro del proyecto. Seguidamente, se detalla el capítulo 2, que incluye la identificación de las posibles alternativas de solución al problema, la selección de la alternativa óptima para ser aplicada dentro del proyecto y el análisis de los beneficios identificados. Finalmente, se muestra el capítulo 3 que incluye la planificación del proyecto mediante una matriz de marco lógico, la construcción de la matriz de desglose de tareas, la construcción de matriz de responsabilidades y se muestra además un presupuesto final.