Plan de implementación del Programa Bandera Azul Ecológica para centros educativos en el Liceo Braulio Carrillo Colina en San Rafael de Oreamuno en Cartago, II semestre del 2021 - Quesada Serrano, Martha Elena (M. E. Quesada S., 2021)
Los problemas ambientales están muy asociados a la falta de educación de la población en materia de protección de los recursos. La educación ambiental es un pilar fundamental para proveer a las generaciones presentes y siguientes de las herramientas que permitan involucrar a los ciudadanos de una comunidad, o nación, en prácticas sostenibles en todos sus procesos diarios amigables con el ambiente. Este programa promueve la adopción de prácticas sostenibles amigables con el ambiente y a través de acciones curriculares e institucionales por lograr la aplicación del plan de implementación del programa con resultados duraderos en pro de la institución, la población estudiantil, docente y la comunidad donde se ubica cada institución. En el primer capítulo, se identifica un diagnóstico de la situación para obtener la información necesaria para delimitar las condiciones que se requieren para implementarlo en la institución beneficiada. Luego la Identificación de la problemática que nos lleva a la construcción del árbol de problemas, consecuentemente el análisis de objetivos y por último grupo meta o beneficiarios identificados. En el segundo capítulo se identifican alternativas de solución al problema, se hace las elección de la alternativa (estrategia) óptima y su análisis beneficios. Para finalizar en el tercer capítulo se planificó el proyecto para su ejecución, donde se establece una matriz de marco lógico, y la matriz de desglose de tareas y responsabilidad es con su correspondiente cronograma de actividades.