Propuesta de mejoramiento de la accesibilidad de los senderos del Hotel Villa Blanca ubicado San Ramón de Alajuela, II semestre 2021 - Herrera Chávez, Johanna (Palmares, Costa Rica : J. M. Herrera Ch., 2021)
El siguiente trabajo final de graduación presenta un proyecto profesional, que tiene como fin el mejoramiento de uno de los senderos del Hotel, con el propósito de facilitar el acceso de las personas con discapacidada estos. Toda empresa costarricense, debe cumplir con lo solicitado por la ley 7600 (1996), en el artículo 1 de la ley 7600, se indica que: Establece normas y procedimientos de obligatoria observancia para todas las instituciones públicas, privadas y gobiernos locales, quienes serán responsables de garantizar a las personas con discapacidad el ejercicio de sus derechos y deberes en igualdad de oportunidades. El Hotel Villa Blanca, aporta mucho al medio como al crecimiento de la comunidad, por tanto, este proyecto busca proponer un fácil acceso a personas con discapacidad de movimiento, partiendo de la restauración y mejoramiento de un sendero específico, aunque el hotel cuenta con cuatro senderos, esto por efectos prácticos y conveniencia temporal, dado que ya uno solo de los senderos conlleva sumo trabajo para este proyecto. El sendero elegido posee una distancia de 1 kilómetro y cuenta con condiciones más favorables para lograr la accesibilidad, ya que no presenta pendientes pronunciadas, se puede encontrar tres zonas de descanso, y el ancho del sendero mantiene un rango entre los 90 y 120 cm, el cual es el rango solicitado para un sendero accesible, no obstante no todo el sendero mantiene el mismo ancho, por lo que se debe trabajar en todos los aspectos que se solicita para un sendero accesible de tal manera que cumpla con los requerimientos necesarios, tomando en cuenta que la infraestructura no es la adecuada para el acceso inclusivo, que ayude al disfrute de las actividades turísticas a personas con alguna dificultad de movimiento.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: HOTEL VILLA BLANCA; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; EMPRESAS TURÍSTICAS; CAMINOS PARA JARDINES; TURISMO RURAL COMUNITARIO; ADMINISTRACIÓN HOTELERA; CANTÓN DE SAN RAMÓN