Protocolo de sostenibilidad ambiental para las MYPIMES turísticas del sector de Gandoca, Limón, Costa Rica, II Semestre 2021 - Rodríguez Rojas, Haniel Eliecer (H. E. Rodríguez R., 2021)
La comunidad de Gandoca es una localidad costera ubicada en el Caribe sur de Costa Rica. La misma es una zona turística muy visitada debido a su gran diversidad de flora y fauna. Además, es una zona en donde la paz y la tranquilidad suman una perfecta combinación con la naturaleza. Actualmente, dicha comunidad cuenta con una población aproximada de 464 habitantes, teniendo una mezcla de culturas tal como lo son indígena, afroamericano y de personas que no pertenecen a ninguna de las anteriores, con sus tradiciones occidentales, haciendo de esta una mezcla muy interesante de culturas y tradiciones, aunque con el tiempo se ha producido el fenómeno de la aculturación. La mayoría de la población se dedica a la agricultura, turismo y ganadería. En esta comunidad se encuentra el Refugio Mixto de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo (REGAMA), el cual es reconocido por sus características particulares como un sitio de humedales de importancia internacional. La Convención sobre los Humedales, conocida como la Convención de Ramsar, es un acuerdo internacional que promueve la conservación y el uso racional de los humedales.