Carencias del sistema educativo y desarrollo de situaciones de riesgo en los estudiantes de la escuela Jabejukto de Bajo Piedra Mesa, Territorio Telire, Talamanca durante el período lectivo 2019-2020 - Oviedo Salazar, Juan Carlos (J. C. Oviedo S., 2021)
En el presente trabajo se analizan las principales carencias del sistema educativo en la Escuela Jabejukto en la zona de Bajo Piedra Mesa, territorio Telireen Talamanca y su relación con situaciones de riesgo que viven los estudiantes de esta. Por otra parte, se investigan las acciones concretas que ha tomado el Estado costarricense para responder a las necesidades que se viven en este centro educativo, además de las propuestas que se pueden plantear para implementar mejoras con respecto a los vacíos en educación y las conductas de riesgo que enfrentan los estudiantes. Por medio de la investigación se ha concluido que el sistema educativo de la escuela de Jabejukto tiene muchas carencias en infraestructura, alimentación, recursos didácticos y formación de los profesores de la zona. Esto está asociado con situaciones de riesgo que viven los estudiantes como, por ejemplo, los accidentes que pueden sufrir por el mal estado de los caminos, las grandes distancias y la ausencia de puentes para cruzar los ríos. Por otro lado, se dan conductas de riesgo como el involucramiento en narcotráfico para generar ingresos y el desarrollo de conductas violentas en las familias. El Estado costarricense tiene pocas acciones efectivas para contrarrestar esta situación y la más sólida de ellas es el dinero que brinda el Programa de Alimentación y Nutrición del Escolar y del Adolescente que ofrece el Ministerio de Educación Pública. El diseño de un comedor estudiantil, programas de formación para los educadores y mejora de infraestructura son algunas de las propuestas que se pueden llevar a cabo para ayudar a mejorar la situación de los estudiantes.