Propuesta artística y Psicopedagógica para el diseño de una guía de acompañamiento de procesos de educación no formal desde un enfoque crítico y de Derechos Humanos: una experiencia de Investigación Acción Participativa con Personas Facilitadoras que trabajan con Poblaciones en Situación de Vulnerabilidad - Romero Rodriguez, María Gabriela (M. G. Romero R., 2022)
Esta propuesta se desarrolló a través de una Investigación-Acción Participante (IAP) con un grupo de ocho Personas Facilitadoras (PEFAC) que trabajan con Poblaciones en Situación de Vulnerabilidad (población migrante, mujeres agricultoras centroamericanas, niños y niñas en procesos de institucionalización, personas con discapacidad, personas adultas mayores). Se trabajó desde un enfoque crítico una metodología cualitativa. Se partió de tres preguntas generadoras: ¿qué es el conocimiento para las PEFAC?, ¿cómo promueven el conocimiento las PEFAC?, y ¿qué valor otorgan al conocimiento las PEFAC? Estas interrogantes dieron origen a la pregunta principal de la IAP: ¿cuáles deben ser los principios epistemológicos, ontológicos y metodológicos para el diseño de una Guía de Acompañamiento de Procesos de Educación No Formal según las experiencias de un grupo de Personas Facilitadoras que trabajan con poblaciones en situación de vulnerabilidad a fin de generar una propuesta educativa que favorezca la construcción de conocimientos desde un enfoque crítico y de Derechos Humanos? Para dar respuesta, se desarrollaron las fases de la IAP: diagnóstico de necesidades, planificación y puesta en acción, seguimiento y reflexión de las estrategias y evaluación de la propuesta. Por medio de ocho entrevista sin dividuales y un grupo de discusión con las ocho PEFAC fue posible conocer los recursos, las barreras y los componentes estructurales presentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Posteriormente, a través de seis talleres participativos, se construyeron losprincipios epistemológicos, metodológicos y ontológicos de la Guía de Acompañamiento de Procesos de Educación No Formal desde un enfoque crítico y de Derechos Humanos.