Estrategias Psicopedagógicas resilientes, en contextos educativos vulnerables y de riesgo social: orientado a procurar la permanencia escolar del estudiantado de séptimo grado de la jornada matutina del instituto"INTEC" de Comayagüela, Honduras, C.A., durante el periodo escolar 2021 - Padilla Villeda, Wendy Patricia (Tegucigalpa, Honduras, Costa Rica : W. P. Padilla V., 2021)
El objetivo de realizar este trabajo fue establecer una serie de estrategias de intervención en resiliencia a fin de fortalecer las habilidades del profesorado del instituto INTEC para lograr la permanencia del estudiantado en el periodo escolar 2021. Para ello, fue necesario en primer lugar, identificar que necesidades psicoeducativas podrían estar influyendo en el fenómeno de deserción que se ha presentado en dicho centro, y en segundo, indagar sobre que prácticas pedagógicas estarían realizando el profesorado para hacer frente a dicha problemática .El estudio fue transversal con diseño bajo el paradigma naturalista-humanista o interpretativo, enfoque cualitativo del tipo aplicada orientado al de la fenomenología hermenéutica y mediante un abordaje del tipo descriptivo. La población participante estuvo conformada por 5 estudiantes, 5 familiares y 3 docentes de séptimo grado del instituto INTEC de la jornada matutina. La técnica para la recolección de información fue la entrevista, mediante el uso del instrumento del cuestionario del tipo semiestructurado el que fue previamente validado mediante la revisión de personas expertas y la aplicación de una prueba de pilotaje. En el análisis de la información se logró identificar distintos factores que han influido en la estabilidad emocional del estudiantado, los que fueron relacionados con distintas situaciones contextuales que rodean al instituto, tales como la inseguridad social en la zona donde se encuentra ubicado o las condiciones precarias que atraviesan la mayoría de los núcleos familiares que integran su comunidad educativa. Pese a lo anterior, durante el proceso se logró evidenciar que la mayoría de participantes mostraban cualidades resilientes que fueron consideradas como un aporte significativo para la temática planteada en este estudio y un fuerte aliciente para la construcción de estrategias psicoeducativa.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: COALICIÓN PARA LA RESILIENCIA DE LA NIÑEZ Y LA JUVENTUD (CORELAC); CONVENCIÓN SOBRE LOS DERECHOS DE LA MUJER (CDN); PSICOPEDAGOGÍA; DESERCIÓN ESCOLAR; MOTIVACIÓN (PSICOLOGÍA); APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; DERECHOS HUMANOS