Propuesta de estrategias metodológicas de un trabajo conjunto entre la institución y la familia para el desarrollo de habilidades adaptativas en el área de autodirección del estudiantado que asiste a noveno año que cuentan con el apoyo curricular significativo del Colegio de Limón Diurno, en el circuito escolar 01, de la Dirección Regional de Educación de Limón, durante el segundo semestre del 2020, en el contexto a distancia debido a pandemia por Covid-19 - Jiménez Sandoval, Gabriela (San José, Costa Rica : G. Jiménez S., 2020)
El presente trabajo investigativo corresponde a una propuesta para contribuir y favorecer la adquisición y desarrollo de habilidades adaptativas de autodirección en la vida cotidiana y proyecto de vida del estudiantado, el cual cuenta con apoyo curricular significativo y que asiste a noveno año del Colegio Diurno de Limón, circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Limón, ubicada en la provincia de Limón, durante el segundo semestre del 2020. Además, tiene como objeto de estudio identificar las habilidades adaptativas de autodirección que posee esta población estudiantil; por otra parte, reconocer la labor educativa con el uso de estrategias metodológicas dentro y fuera del aula por parte del personal docente y profesional técnico, para que los discentes puedan desarrollar habilidades adaptativas de autodirección y, así también conocer las posibles estrategias metodológicas que las personas participantes opinan que son viables de implementar para el desarrollo de estas habilidades en la respectiva comunidad educativa estudiantil. Dicha propuesta tiene como alcance ofrecer información relevante sobre las habilidades adaptativas de la autodirección; así mismo, aporta una gama de estrategias metodológicas acordes con un proceso educativo que va más allá de lo académico y busca la autonomía del estudiantado desde distintos contextos. Sin embargo, actualmente tiene como principal limitación la situación actual de la pandemia del COVID-19.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: COLEGIO DIURNO DE LIMÓN; EDUCACIÓN ESPECIAL; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES; INCAPACITADOS MENTALMENTE; APTITUD DE APRENDIZAJE; COVID-19; SALUD PÚBLICA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIMÓN