Legislación costarricense que sustenta la inclusión socio laboral de personas en condición de discapacidad y las prácticas inclusivas implementadas por el Departamento de Recursos Humanos y Salud Ocupacional en el Poder Judicia, ubicado en los Tribunales de Justicia en las zonas de Pérez Zeledón y Limón, Costa Rica, durante el II Semestre 2020 - Céspedes Jiménez, Marvet (M. Cépedes J., 2020)
A continuación, se explica el seminario de investigación que se realizó en los departamentos de recursos humanos y salud ocupacional en los circuitos judiciales ubicados en Limón y Pérez Zeledón, Costa Rica; cuyo mayor objetivo se enfocó en la manera en que se aplican las buenas prácticas inclusivas de inserción sociolaboral en estas instituciones, de acuerdo con la legislación costarricense que principalmente se dirige a los derechos y deberes de las personas en condición de discapacidad. Primeramente, se plantearon los objetivos que permitieron establecer de manera clara y coherente el propósito de la investigación, por medio del cual se concibió la interrogante del problema a indagar como elemento fundamental para el análisis, aunado a lo anterior se realizó una exhaustiva búsqueda de antecedentes, los cuales permitieron evidenciar mediante otros estudios la escasez de información en materia de legislación e inclusión sociolaboral. Se desglosaron una serie de conceptos situados de menor a mayor importancia dentro de la presente investigación, cada uno de ellos lleva el sustento teórico el cual fue considerado como el más acorde al tema de investigación de acuerdo con el enfoque de las seminaristas y que respondan en la medida de lo posible al lenguaje inclusivo que determina el modelo social. Se han detallado aspectos importantes que orientaron la ruta a seguir de la investigación en el apartado de marco metodológico, como lo son; el paradigma, enfoque, tipo de estudio, técnicas e instrumentos entre otros que se consideraron de gran importancia para exponer la forma en que se llevó a cabo el proceso de recolección de información y lo que se pretende alcanzar con la investigación.