Estrategias de inserción laboral para mejorar la calidad de vida de las personas jóvenes y adultas con discapacidad a través de la agricultura orgánica, en la finca integral didáctica orgánica "Rinconcito Orgánico Irazú" en la zona rural del cantón de Oreamuno en los distritos de Santa Rosa y Cot, durante el segundo semestre del 2020 - Martínez Zúñiga, Xiomara (San José, Costa Rica : X. Martínez Z., 2020)
En la siguiente propuesta se detalla en el primer capítulo, el tema de la investigación, el planteamiento del problema cuya interrogante es ¿Cómo mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad a través de estrategias que desarrollen las habilidades adaptativas con relación a las competencias específicas que serán útiles en la inserción laboral dentro del ámbito de la agricultura orgánica, en la zona rural del cantón de Oreamuno, Cartago?, el contexto educativo y la justificación del mismo, se plantean los objetivos generales y específico, así como los antecedentes que apoyarían la validez de la problemática investigada. Posteriormente en el capítulo dos se menciona el referente teórico con temas como: modelos de evolución del término de discapacidad, transición a la vida adulta, calidad de vida, vida independiente, legislación y empleabilidad, atención a la diversidad, planificación centrada en la persona, estrategias didácticas, apoyos educativos, talleres pedagógicos, habilidades adaptativas, competencias, inclusión sociolaboral y la agricultura orgánica. Dentro del tercer capítulo, el marco metodológico, se presentan los objetivos de la fase diagnóstica, las técnicas de recolección de información que se utilizaron, el cronograma de actividades, además se plantea la estrategia educativa, su implementación y la propuesta de validación del presente proyecto. Finalmente, en el cuarto capítulo, los resultados, se presenta el análisis de los datos obtenidos durante la recolección de la información, la aplicación de la estrategia educativa, y el capítulo cinco contendrá las conclusiones del proyecto, además se presentarán las limitaciones y alcances obtenidos durante la aplicación de este y se culminara con las recomendaciones pertinentes para mejorar el presente proyecto.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL; AGRICULTURA ORGÁNICA; CALIDAD DE VIDA; INCAPACITADOS; CANTÓN DE OREAMUNO