Legislación costarricense que sustenta la inclusión socio laboral de personas en condición de discapacidad y el papel que ejerce en este proceso estudiantes, familiares, personal docente y administrativo, del Ciclo Diversificado del Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell, ubicado en el circuito 01 de la dirección regional San José Norte y el Centro de Integración San Felipe Neri, ubicado en circuito 01 de la Dirección Regional de Desamparados, durante el segundo semestre del año 2020 - Barboza Sánchez, Katherine (K. Barboza S., 2020)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo analizar el papel que ejerce el estudiantado, su familia y el personal docente y administrativo del ciclo diversificado del Centro Nacional de Enseñanza Especial Fernando Centeno Güell y el Centro de Integración San Felipe Neri, en los procesos de inclusión socio laboral de las personas en condición de discapacidad, según la legislación costarricense, durante el segundo semestre del año 2020. Para la indagación se eligieron las instituciones tomando como referencia las experiencias vividas durante la licenciatura en los centros educativos. Como respaldo se efectúa primeramente un análisis y búsqueda exhaustiva de antecedentes nacionales e internacionales actualizados y que se relacionan de manera directa con el tema de estudio. Además, este rastreo permitió afianzar los cimientos para la conformación del marco teórico que dará sustento a este trabajo. La población estudiantil meta es la que cursa el último año del Ciclo Diversificado, su familia, el personal docente y administrativo. Este trabajo se sustenta en conceptos bajo el paradigma del modelo social de la persona en condición de discapacidad, derivando temas fundamentales como derechos humanos y la importancia de la autonomía e independencia que determinan la calidad de vida de esta población para los procesos de inclusión educativa y socio laboral. Así como también, se detalla el marco legislativo costarricense que respalda los derechos a una mayor equidad y oportunidades con respecto a lo socio laboral.