La inserción sociolaboral de personas en situación de discapacidad mediante la descripción de puestos laborales en la sede universitaria de San Vito de Coto Brus, de la Universidad Estatal a Distancia durante el segundo semestre del 2020 - López Madrigal, Yaneth De Los Ángeles (Y. A. López M., 2020)
El siguiente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Universidad Estatal a Distancia, específicamente en el centro universitario número 21 en la ciudad de San Vito de Coto Brus. La igualdad de oportunidades y la no discriminación forman parte de los derechos elementales de todos los seres humanos En el caso de las personas en situación de discapacidad, en el ámbito de trabajo, experimentan formas comunes de discriminación tales como: un alto nivel de desempleo, prejuicios en cuanto su productividad o la exclusión laboral. Como estudiante de la Licenciatura de Educación Especial de la Universidad Estatal a Distancia y por lo anteriormente descrito, se formalizó esta investigación para determinar la posibilidad de inserción sociolaboral de personas en situación de discapacidad, por medio de la descripción de puestos laborales inclusivos en la Universidad Estatal a Distancia, Sede San Vito, Coto Brus. En el primer capítulo se menciona la Ley 7600 la cuál declara de interés público el desarrollo integral de la población en situación de discapacidad, en iguales condiciones de calidad, oportunidad, derechos y deberes que el resto de los habitantes, es decir, fluye como instrumento responsable que garantiza espacios recreativos, educativos y laborales anuentes para que las personas en situación de discapacidad formen parte integral de una cultura sin mitos, etiquetas ni prejuicios. Al estimar la participación de las personas jóvenes y adultas en situación de discapacidad en el campo sociolaboral, nace el tema de investigación nominado: La inserción sociolaboral de personas en situación de discapacidad mediante la descripción de puestos laborales en la Sede Universitaria de San Vito de Coto Brus, de la Universidad Estatal a Distancia durante el segundo semestre, 2020.