Diseño de sistema de Gestión de Inventarios para almacenes de la Empresa COOPEMONTECILLOS R.L. - Arias Rodriguez, Olman Andrés (Alajuela, Costa Rica : O. A. Arias R., 2021)
Este proyecto de graduación se realizó en los almacenes de la sede de Coopemontecillos R.L. con sede en el distrito de San Antonio del Tejar del cantón 1 de Alajuela y se enfocó en los procesos operativos para mejorar el nivel de servicio y los índices de productividad. El proyecto sobre el sistema de gestión de inventarios se realiza con el propósito de optimizarlas operaciones logísticas de los almacenes, mejorando la administración de los inventarios y las funciones de la mano de obra; cuya repercusión mejora el nivel de servicio brindado a los clientes y aumentar la productividad operativa. Los principales hallazgos detectados durante la realización de la investigación demuestran que; los métodos implementados en los almacenes logísticos son inadecuados, careciendo de: inventarios cíclicos, los reprocesos de trabajo que implican horas extraordinarias, la saturación también se evidenció que los productos exceden la capacidad instalada dificultando la operación y sub-utilizando el recurso tecnológico, conllevando como resultado una deficiente administración de los inventarios con baja productividad operativa. Las alternativas de solución radican en el mejoramiento del sistema de inventarios y procesos operativos, proporcionando el aumento de la exactitud de los inventarios y la optimización de los procesos. Dichas alternativas de solución permiten mejorar las causas principales que afectan el rendimiento de los almacenes, mediante la implementación de las siguientes herramientas técnicos;-modelo declasificación ABC,-implementación de inventarios cíclicos, la creación de un modelo que permita monitorear la rotación de los inventarios,-el diseño de un modelo de proyección de la demanda y,-la implementación del sistema WMS.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA COOPEMONTECILLOS R.L.; INGENIERÍA INDUSTRIAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS