Modelo causal de predicción del conocimiento acerca del programa de estudios de afectividad y sexualidad integral, por parte del profesorado en formación de Educación Especial del Gran Área Metropolitana, Costa Rica: aportes para la enseñanza y el aprendizaje de la educación sexual - Solórzano Salas, Julieta (San José, Costa Rica : J. Solórzano S., 2021)
El objetivo general de este trabajo es validar un modelo teórico causal para la predicción del conocimiento del programa de estudios de la educación para la afectividad y sexualidad integral del profesorado en formación de Educación Especial, que aporte al mejoramiento en la enseñanza y el aprendizaje de la educación sexual. Objetivos específicos : Proponer un modelo teórico sobre las relaciones causales entre la conducta sexual y otras variables relevantes en el conocimiento del programa de estudios de la educación para la afectividad y sexualidad integral del profesorado en formación de Educación Especial. Enriquecer, con las experiencias narradas por el profesorado en ejercicio, el modelo teórico causal que explica el efecto de la conducta sexual en el conocimiento del programa de estudios de la educación para la afectividad y sexualidad integral del profesorado en formación de Educación Especial. Estimar el modelo empírico enriquecido sobre las relaciones causales predictoras en el conocimiento del programa de estudios de la educación para la afectividad y sexualidad integral por parte del profesorado en formación de Educación Especial. Comprender la mediación pedagógica para el conocimiento del programa de estudios de la educación para la afectividad y sexualidad integral del profesorado en formación de Educación Especial y del estudiantado con discapacidad intelectual. Brindar recomendaciones para las entidades formadoras de profesionales en Educación Especial que aporten al mejoramiento de la enseñanza y el aprendizaje de la educación sexual.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Educación) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL; EDUCACIÓN SEXUAL; EDUCACIÓN PARA LA VIDA FAMILIAR; INCAPACITADOS; DERECHOS HUMANOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTROS; PEDAGOGÍA