Diseño Universal para el Aprendizaje como propuesta didáctica de intervención psicopedagógica en atención de la diversidad para el fomento de competencias lingüísticas del estudiantado de cuarto grado del II Ciclo de la Educación General Básica en la Escuela la Guaria de San Pedro, circuito 09 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, en el curso lectivo 2021 - Vargas Fernández, Jacxinia (San José, Costa Rica : J. Vargas F., 2021)
La presente investigación busca dar respuesta a la interrogante: ¿Cómo fomentar competencias lingüísticas utilizando una propuesta didáctica de intervención psicopedagógica basada en el Diseño Universal para los Aprendizajes (DUA) en atención de la diversidad del estudiantado de cuarto grado de la Escuela La Guaria de San Pedro, circuito 09 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, en el curso lectivo 2021? En la búsqueda de alternativas para atender la diversidad del estudiantado se recurre al DUA, porque según plantea el Ministerio de Educación Pública (MEP), educar para la ciudadanía del siglo XXI implica ofrecer diversidad de opciones; recursos, materiales, herramientas, dispositivos y ambientes educativos, donde la persona estudiante pueda tener oportunidad de elegir la experiencia de aprendizaje que se adapta a sus intereses y necesidades. La investigación acción es el estudio seleccionado en la presente propuesta didáctica, se basa en el paradigma de investigación naturalista, con un enfoque cualitativo. Por otro lado, la finalidad del presente estudio responde a la investigación básica. Las personas participantes de la investigación son 8 personas estudiantes, 1 persona docente de grado y 1 persona docente de idiomas, además se integró 8 familias. En síntesis, de la presente investigación se obtiene como resultado que sí es posible el fomento de competencias lingüísticas en atención de diversidad del estudiantado, porque orienta su utilización con pautas para la implicación, la presentación de la información, la acción y la expresión.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA LA GUARIA DE SAN PEDRO; CENTRO PARA LA TECNOLOGÍA ESPECIAL APLICADA (CAST); PSICOPEDAGOGÍA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; LINGÜÍSTICA; ALFABETIZACIÓN; EXPRESIÓN ESCRITA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN PÉREZ ZELEDÓN