Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Liberia, Guanacaste - Rodríguez Castro, Guillermo (Liberia, Costa Rica : G. Rodríguez C., 2008)
Los objetivos planteados para realizar e estudio fueron: Describir los niveles de tratamiento, evaluar la operación del sistema y determinar la eficiencia del tratamiento durante el período de estudio. Las visitas al sitio, la observación, la medición y el seguimiento de algunos parámetros de calidad del agua en el sistema, fueron los principales métodos utilizados durante la investigación. Los resultados obtenidos en el estudio de campo muestran que el sistema de lagunar consta de tres niveles de tratamiento: el Pretratamiento, que es un tratamiento físico del agua, el tratamiento Primario y el Secundario en donde las aguas son tratadas biológicamente por medio de bacterias, aeróbicas y anaeróbicas, las cuales estabilizan el agua residual que ingresa al sistema. La evaluación de la operación alcanzó un 82,86 % lo que clasificó como buena. También se determinó, con base a los resultados de análisis, que la eficiencia del sistema de tratamiento de Liberia alcanzó un 75,86 % lo que se clasificó como Media.Las principales conclusiones a las que se llegó son las siguientes:●El funcionamiento del sistema lagunar esta muy relacionado con el flujo constante y proporcional del agua por cada una de sus estructuras.●El mantenimiento constante de sus componentes y la limpieza de las diferentes estructuras posibilitan una buena operación del sistema de tratamiento.●Una buena disposición final de los desechos recolectados en las rejillas y en las lagunas disminuirá la proliferación de moscas y de malos olores.●El seguimiento a las mediciones rutinarias y a los resultados de los análisis de laboratorio promueven una evaluación oportuna de la operación y del mantenimiento realizado.●El tratamiento dado a las aguas residuales de Liberia, durante este período, alcanzó una eficiencia superior al 75 %, esto hace ver la importancia que tienen estos sistemas de tratamie
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICO; AGUAS RESIDUALES; CONTAMINACIÓN DE AGUAS; CALIDAD DEL AGUA; CANTÓN DE LIBERIA; GUANACASTE