Análisis de métodos pre-germinativos para tres especies de importancia forestal en el trópico seco de Costa Rica - Morera Bianco, Daniel (San José, Costa Rica : D. Morera B., 2009)
El objetivo de esta investigación fue la comparación de tres métodos pregerminativos aplicados a tres especies (Ganacaste, Cenízaro y Guapinol) de importancia forestal y ecológica del Bosque Tropical Seco, para de esta manera determinar cual o cuales métodos permiten disminuir el tiempo de germinación y a su vez obtener una germinación homogénea, lo cual a su vez permite optimizar la producción de estas especies a nivel de vivero. El ensayo se realizó en el vivero forestal de La Garita, propiedad del Instituto Costarricense de Electricidad, ubicado en el distrito de Cebadilla, Cantón Central de Alajuela, de la Provincia de Alajuela, durante los meses de enero a junio de 2009. Se dispuso de 4800 semillas divididas en partes iguales (1600 semillas por cada de una de las especies trabajadas, Guanacaste, Cenízaro, Guapinol). Cada bloque de semillas se dividió en cuatro muestras de 400 semillas, donde cada muestra fue dividida en 4 submuestras de 100 semillas y se aplicó un método pregerminativo a cada submuestra. Los métodos pregerminativos que se evaluaron fueron: corte de la cubierta seminal, lijado de la cubierta seminal e inhibición en agua. Las semillas pretratadas junto con el testigo fueron puestas a germinar por un espacio máximo de 20 días en arena de río dejando entre las semillas de 1,5 a 5 veces la anchura o el diámetro normal de la semilla, para reducir el riesgo que se desarrollaran enfermedades. Para este trabajo se utilizó el diseño estadístico de "Bloques completamente al azar", con tres tratamientos pregerminativos, donde se obtuvieron diferentes porcentajes de germinación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2009.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ARBORICULTURA; JARDINERÍA; VIVEROS FORESTALES