Análisis de la problemática ambiental tendiente al mejoramiento de los ecosistemas en el cantón de Goicoechea, provincia de San José - Angulo Gutiérrez, William (San José, Costa Rica : W. Angulo G., 2010)
Esta práctica dirigida, plantea como objetivo general, llevar a cabo un análisis de la problemática ambiental en el cantón de Goicoechea, provincia de San José, Costa Rica. La investigación se llevó a cabo con metodologías propias del enfoque cualitativo, como la asistencia a reuniones de grupos de vecinos para tratar temas comunales, entrevistas, encuestas, y visitas planeadas a sitios de interés, aprovechando para recolectar el conocimiento popular presente en los participantes, que durante la rutina de sus vidas y quehaceres, acumulan información que culmina en una visión actualizada de las características particulares de su entorno. De esta forma se logró el objetivo específico de incentivar la participación de las comunidades y sus habitantes, en la toma de decisiones que le son inherentes, además de poner en alto relieve el liderazgo, el trabajo y los logros, de los dirigentes comunales. Participaron personas de los siete distritos; que durante las diferentes dinámicas de la investigación; aportaron su perspectiva del problema planteado; y además brindaron propuestas, siendo la primordial el llamado a una coordinación popular, institucional y gubernamental, para el manejo de la temática ambiental; programas de reciclaje y manejo de deshechos, para enfrentar la contaminación; reforestación, para la protección del recurso hídrico y del habitat de la fauna silvestre. Los resultados en detalle se consignan en este diagnóstico actualizado; lográndose la construcción de un nuevo conocimiento, con la suma de los que se han adquirido durante el avance a la fecha, por la carrera de Manejo de los Recursos Naturales, incluyendo aspectos de análisis multidisciplinario, de sana crítica ó lógica elemental, y de cohesión social o integralidad, para lograr un producto que consiste en este documento, construido por muchas personas; ya que como lo afirma Agnes Heller.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; FAUNA SILVESTRE; ECOSISTEMAS; PROBLEMÁTICA AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CANTÓN DE GOICOECHEA