Propuesta para una estrategia de uso, conservación y manejo de los recursos biológicos del Proyecto Hidroeléctrico de Toro 2, Alajuela, Costa Rica - García García, José Luis (J. L. García G., 2009)
Se elaboró una propuesta de estrategia para la conservación y manejo sostenible de los recursos biológicos del Proyecto Hidroeléctrico Toro 2, el cual se ubica en el distrito Toro Amarillo, en el Cantón de Valverde Vega de la provincia de Alajuela. En el área social se aplicaron 100 encuestas en la comunidad denominada Marsella. La percepción social identificó que el 90% de los encuestados están familiarizados con lo que es un proyecto hidroelectrico. Para los muestreos biológicos se realizó una evaluación ecológica rápida de los grupos de aves, mamíferos no voladores y flora del sitio. Se identificó 56 especies de plantas, 166 especies de aves y 12 especies de mamíferos. Muchas de las especies muestreadas se encuentran en alguno de los apéndices de CITES. Por lo que se propone el ordenamiento de los diversos usos ambientales e impulsan actividades en el sitio del proyecto hidroeléctrico de aprovechamiento, conservación y manejo del recurso forestal, educación ambiental, manejo de desecho, recreación y uso, zonificación e investigación y monitoreo, bajo el concepto de desarrollo sostenible y con la participación directa de las comunidades. Es meritorio resaltar que la propuesta está dada a nivel de lineamientos generales; Para su puesta en práctica se recomienda el desarrollo de un plan de manejo, donde se considere las zonas de amortiguamiento del proyecto, áreas sensibles, áreas de potencial turístico, áreas de educación y uso así como las zonas de investigación. Se requiere que en la zona de estudio se cuente con un inventario de especies de más grupos taxonómicos, tal es el caso de insectos y hongos. En ésta investigación se identificó especies con algún estado de conservación según lo establecido por la UICN; es de vital importancia para dichas especies que se establezcan propuestas para su continuidad y recuperación.