Composición y producción de madera en dos tipos de hábitat en Castelmare, Pital, San Carlos, Costa Rica - Díaz Alvarado, Sandra (San Carlos, Costa Rica : S. Díaz A., 2008)
Este trabajo está dirigido a valorar el crecimiento y composición florística, así como el desarrollo de especies forestales comerciales para la producción de madera, en un área que actualmente se cataloga como bosque secundario, el cual, durante su proceso sucecional fue enriquecido con la introducción de especies nativas, tanto comerciales como no comerciales, acelerando y favoreciendo al mismo tiempo su composición florística. Antes de iniciarse el proceso regenerativo en esta área hace 23 años, la misma estaba dedicada al desarrollo de cultivos agrícolas, entre ellos el cultivo de piña, para luego iniciar ese largo proceso de recuperación, mediante el desarrollo y reproducción de las pocas especies remanentes en el área y el enriquecimiento con la introducción de otras especies. Esta área de estudio es propiedad de la señora Eduviges Alvarado Rojas y se ubica en Castelmare, Pital, San Carlos. Se comparó la composición florística, así como la producción de madera del bosque secundario enriquecido con un área determinada de bosque primario intervenido, ambas áreas se localizan en la misma zona.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de los Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ESPECIES FORESTALES; SILVICULTURA; CANTÓN DE SAN CARLOS