Caracterización de los usos de las especies de árboles y arbustos en áreas cercanas a la cuenca baja del río Reventazón, Siquirres y Pococí, Limón-Costa Rica - Alvarado Echeverría, Sara (S. Alvarado E., 2010)
El objetivo principal de este trabajo fue confeccionar un catálogo de las especies, con alguna utilidad, de árboles y arbustos de áreas cercanas a la cuenca baja de este río, para dar a conocer el valor de la zona de estudio desde el punto de vista biológico y de potencial económico. Como objetivos específicos se incluye determinar cuáles de las especies presentes en las áreas cercanas a la cuenca baja del río Reventazón son comerciales o que tienen alguna utilidad; conocer mediante el uso de una encuesta de opinión las tendencias de uso de las plantas y por último elaborar un catálogo de imágenes con las características más conspicuas de cada especie. Para localizar los puntos de observación y colecta (fragmentos debosque), se realizó un recorrido de alrededor de 50 Km, tomando como punto inicial de observación la Finca La Florida (cercana al cantón de Siquirres) y continuando en dirección Este, hasta la desembocadura del río Reventazón. En total se evaluaron catorce (14) parcelas de colecta de iguales dimensiones, para un área de 16 800 m². También se llevó un registro de las especies observadas a lo largo de las rutas hacia y desde las parcelas de colecta. En cada unidad de muestreo (parcela) se colectaron e identificaron los individuos con una diámetro, a 1,30 m del suelo, igual o superior a 10 cm (Dap ≥ 10 cm). Con ayuda de datos registrados en la literatura y también con información suministrada por la encuesta de opinión realizada a los pobladores de la zona, se definieron las especies que son comerciales. Para las plantas fértiles (con flor o fruto) se tomó fotografía de sus características más conspicuas. Se identificaron ciento veintisiete (127) especies entre árboles y arbustos.