Prioridades de conservación y estado de la biodiversidad en el Área de Conservación Arenal Tempisque, Costa Rica - Alvarado Murillo, Celso (C. Alvarado M., 2015)
El presente trabajo se ha planteado como objetivos identificar los Elementos Focales de Manejo (EFM) que representan la biodiversidad en el Área de Conservación Arenal Tempisque (ACAT) para apoyar los procesos de planificación sistemática orientados hacia la conservación de la biodiversidad y determinar el estado de conservación de los EFM mediante la evaluación de su integridad ecológica. La investigación abarca diferentes etapas metodológicas como: recopilación de información, definición de los EFM, talleres consulta a expertos, aplicación de matrices para determinar la integridad ecológica y por ende el estado actual de los EFM. A partir de los valores obtenidos para cada EFM se determinó el estado actual de la integridad ecológica del ACAT. Entre los principales resultados del estudio muestran que para la biodiversidad del ACAT puede representarse mediante 6 EFM; donde 4 de ellos constituyen sistemas terrestres y 2 sistemas acuáticos. A nivel de escala espacial, cuatro de los EFM se ubican en la escala regional, al cubrir una extensión mayor a 400,000 hectáreas y dos en la escala gruesa al poseer una extensión entre 8.000 a 400.000 hectáreas. Desde el punto de vista de integridad ecológica, los bosques montanos mostraron los mayores valores y por ende el mejor estado de conservación. Por su parte, el bosque estacional del Pacífico mostró los menores valores de integridad ecológico. Considerando los 6 EFM, la valoración general para el territorio del ACAT, de acuerdo a la metodología empleada, es calificada de Regular. Desde el punto de vista ecológico esto implica que alguno de los EFM y sus AEC se encuentra fuera del rango de variación aceptable y requiere intervención humana para su mantenimiento a largo plazo. De no tomarse medidas para su conservación y/o restauración el EFM será vulnerable a una degradación severa.