Plan de manejo de residuos sólidos para el parque de Cuatro Reinas de Tibás - Araya Herrera, Argery T. (A. T. Araya H., 2016)
La comunidad de Cuatro Reinas de Tibás cuenta con un área de recreación o parque que diariamente es visitado por personas de la comunidad y por vecinos de los barrios cercanos. Con el proyecto de remodelación del parque se dio a conocer la necesidad de contar con un plan de manejo de residuos sólidos para el parque. La comunidad de Cuatro Reinas, al ser parte del cantón de Tibás, es un área sumamente poblada, lo que hace que se produzca gran cantidad de residuos sólidos y en el parque es muy común encontrar todo tipo de desechos. La investigación se llevó a cabo por medio de una pequeña evaluación diagnóstica del área de estudio, una encuesta realizada a los vecinos de la comunidad y el estudio de los proyectos que lleva a cabo la municipalidad de Tibás en temas ambientales, así como la revisión de documentación brindada por la municipalidad de Tibás y textos relacionados al tema de la investigación. El propósito es desarrollar un plan de manejo de residuos sólidos que le permita a los vecinos y los visitantes mantener limpia el área de recreo, fomentar la educación ambiental y brindar herramientas de conocimiento para que la comunidad ayude a minimizar la problemática de mal manejo de residuos sólidos en esta área y de paso les permita mejorar el manejo de residuos en sus hogares.