Importancia de un adecuado manejo de Aguas Residuales para la Urbanización Lomas en Buenos Aires de Puntarenas - Cubero Segura, Angel Sivianny (A. S. Cubero S., 2015)
Desde Abril del 2015 hasta Agosto del 2015, se valoró las condiciones de operación de la planta de tratamiento de aguas residuales y desechos sólidos en la Urbanización Lomas de Buenos Aires, determinando la situación actual y estableciendo acciones educativas para el mejoramiento. Dentro de la ciudad de Buenos Aires se ubicó la urbanización Lomas y la planta de tratamiento, en donde durante los cinco meses de trabajo se determinó la situación actual para luego mediante una actividad educativa ayudar a la población con información pertinente. Por medio de una investigación mixta, incluyendo componentes cuantitativos y cualitativos, mediante una observación participante y un total de 340 horas empleadas, durante los cinco meses de estudio, empleando el uso de una encuesta y entrevista, se logró identificar el mal uso del sistema de alcantarillado sanitario por parte de los habitantes de la urbanización, se observó la llegada de desechos sólidos que no deberían de llegar a la planta de tratamiento como toallas sanitarias, objetos de plástico, gran cantidad de papel, tela, vidrio, estos residuos deberían de ser recogidos por el servicio de recolección de basura que ofrece la municipalidad local. Una vez identificado este problema, se conoció por medio de la encuesta y la observación que los habitantes desconocen la situación, no hacen separación de desechos sólidos en sus hogares, no han recibido ningún tipo de capacitación, programa e información pertinente sobre aguas residuales, sus riesgos y demás implicaciones. Con base en esta información se sugiere la educación ambiental como una herramienta útil para la propuesta de programas, charlas, talleres y proyectos para un mejor conocimiento sobre estos temas en esta urbanización.