Análisis y comparación de la estructura y composición florística de los ecosistemas boscosos ubicados en el sector costero del Parque Nacional Piedras Blancas, "las bolsas" y la zona marítimo terrestre, Golfito, Costa Rica - García Medina, Joel E. (J. E. García M., 2013)
El objetivo de este estudio fue realizar un análisis y comparación de la estructura y composición florística de los ecosistemas boscosos ubicados en el Parque Nacional Piedras Blancas, "las bolsas" y la Zona Marítimo Terrestre en Golfito, Costa Rica, para determinar si estos ecosistemas constituyen una misma unidad ecológica utilizando como parámetros de comparación los índices de diversidad, de cada zona. En primera instancia con el establecimiento de 148 parcelas de muestreo en la zona 2 se confirmó que el ecosistema presente en ella cumple con la definición de bosque de la Ley Forestal NO7575, con un error de muestreo 1.49%y 198.6 arb/ha. Es posible observar el comportamiento homogéneo de la estructura del bosque en las tres zonas de estudio, que existe una mayor cantidad de individuo en los rangos de diámetros menores a 50 cm DAP, por lo que se considera que el bosque presente es muy joven y dinámico. En la comparación de los índices de diversidad, el IVI de las especies de la zona 2 son la Inga sp. con 37.81%, Goethalsia meiantha23.38%, Hura crepitans 21.72%, Ocotea insularis 15.12%, Virola koschnyi 13.34%, Spondias mombin 14.60%, Croton niveus 12.33%,muy similares a los resultados obtenidos en las especies de la de la zona 1, Inga sp. 24.98%, Spondias mombin24.26%, Schizolobium parahyba24.18%, Anacardium excelsum18.40%, Ceiba pentandra14.61% y la zona 3 conInga sp. con 27.94%, Goethalsia meiantha 21.55%, Schizolobium parahyba18.51%, vochysia guatemalensis 15.99%, Hura crepitans13.97%, Virola koschnyi13.83%, Vochysia ferroginea13.11%. Contrastando el índice de Shannon-Wiener de las tres zonas de estudio la zona 3 muestra mayor índice con 3, 522 con respecto a la zona 2 y 1.