Un abordaje teórico, jurídico y conceptual de los términos reorganización y reestructuración administrativa en Costa Rica - Bolaños Garita, Rolando (EUNED, 2010)
Dentro del lenguaje técnico-jurídico y técnico-administrativo con que cuentan las instituciones públicas en Costa Rica, producto de criterios varios, votos constitucionales, dictámenes y rectoría político-administrativa, se denota cierta terminología que ha venido afincándose a lo largo del tiempo sin que se le haya brindado la fundamentación adecuada para que pueda ser de uso colectivo. Los términos Reorganización y Reestructuración, revisten cualidades no semejantes, sino únicamente de cercanía, por lo que resulta indispensable proveer una acepción revestida de racionalidad administrativa, pragmática, capaz de emplearse en estrategias apropiadas de modernización y adaptabilidad de las instituciones democráticas.