El sistema para la administración de la cooperación internacional en Costa Rica - Solano Murillo, Hernán (San José, Costa Rica : EUNED, 2010)
Esta investigación procura dilucidar si existe fundamento fáctico para esa presunción; su enfoque, cualitativo, se centró en la comprensión de diversos elementos como: marco jurídico, actores institucionales, competencias y procesos más relevantes, presentes en la actividad de cooperación, así como, en el estudio de evidencia empírica disponible. El estudio concluye que no hay elementos que apoyen que la introducción de reformas en el marco normativo que rige dicha cooperación en Costa Rica, pueda resultar un medio efectivo para modificar ciertas prácticas calificadas como deficientes o irregulares; la evidencia sugiere que en la explicación de dichas deficiencias de gestión, el factor humano ha venido teniendo un mayor peso que las posibles debilidades en el diseño normativo. El autor elaboró una síntesis con una parte de los resultados a los que arribó la presente investigación, los que fueron incluidos con carácter institucional por la Contraloría General de la República, dentro del capítulo de Opiniones y Sugestiones para el mejor manejo de los fondos públicos, de la Memoria Anual del año 2009, publicada el 1° de mayo de 2010.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; COOPERACIÓN INTERNACIONAL; RELACIONES INTERNACIONALES; POLÍTICAS PÚBLICAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COSTA RICA