La equidad de género : De la evolución política, sicial y educativa de la mujer, hasta la participación empresarial actual - Ruiz Hidalgo, Hellen (EUNED, 2011)
A partir de un análisis de la evolución del estado social, político, educativo y laboral de la mujer, se ofrece una visión del tema de cuotas de mujeres en la administración de las empresas como herramienta para promover la plena competitividad de los países, más allá de la equidad, ante la persistente subrepresentación femenina en la dirección de las empresas. Después de un somero repaso de la conciencia de las contradicciones entre los principios de igualdad jurídica y la exclusión de la mujer de la vida política, se da énfasis a las motivaciones de índole económica en la participación laboral de las mujeres y se introduce el tema de las acciones afirmativas en Latinoamérica y Costa Rica. Se presenta el contraste entre los avances educativos de la mujer y su subrepresentación en puestos directivos, como contraria a toda lógica de eficiencia empresarial. Se ofrece una panorámica del debate del tema desde la óptica de mejorar la competitividad con mayor participación femenina en la dirección de las empresas.