Innovación : Clave para el éxito de la gestión empresarial en la micro, pequeña y mediana empresa - Guerrero Spínola de López, Alba Maritza (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
El artículo parte de la definición del concepto de innovación y los tipos de innovación que existen, remarcando que la innovación es más que tecnología. Posteriormente se mencionan los factores que determinan el éxito de la innovación, así mismo, se presentan los modelos de innovación de acuerdo con diversos autores. Adicionalmente, para lograr una gestión de innovación exitosa es indispensable el establecimiento de un Sistema Nacional de Innovación el cual facilitará que las MIPYMES coordinen con cada uno de los actores: Estado a través de las Instituciones de Gobierno, Centros de Investigación y las Instituciones de Educación Superior con el objeto de que cada actor contribuya a lograr procesos de innovación exitosos. Finalmente se considera la dependencia entre los términos de innovación y estrategia, por lo cual se describen los tipos de estrategia empresarial resaltando la importancia de la estrategia basada en la innovación como factor clave para el éxito empresarial.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; EDUCACIÓN SUPERIOR; PUBLICACIONES PERIÓDICAS