Estructuras organizativas en empresas de internacionalización acelerada : Evidencia empírica - Quesada Chaves, Federico; Pla Berber, José (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
Las pequeñas y medianas empresas internacionales pueden clasificarse en tradicionales, y empresas de internacionalización acelerada o born global. A pesar de que existe una variedad importante de investigaciones en el tema, ninguna ha establecido si existen diferencias entre la organización formal de una empresa de internacionalización acelerada y una empresa internacional tradicional. Mediante un estudio de casos a nivel comparativo, se establecen dos empresas internacionales tradicionales en la industria turística y de alimentos, y se analizan sus estructuras formales, con respecto a dos empresas en las mismas industrias con características de born global. Se determinan diferencias en los temas de socialización, centralización, flexibilidad, lateralidad y mecanismos de control.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE VALENCIA -- ESPAÑA; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INTERNACIONALISMO; COOPERACIÓN INTERNACIONAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS