Modelo de valoración de la gestión productiva de la piña, para su certificación - Li Bonilla, Federico (EUNED, 2011)
Considerando la importancia de la producción de piña en la economía costarricense, se propone un modelo de medición cualitativa y cuantitativa de la calidad en la operación agroindustrial de la piña, para la certificación del proceso del cultivo, recolecta, clasificación de la fruta y embalaje. Dicho modelo, además de que permite cuantificar el rendimiento de las diferentes fases de esta agroindustria, puede servir a los productores y empacadoras como instrumento para presentar ante la Unión Europea, cuando esta viene a certificar los procesos de siembra y recolección en las fincas, así como los procesos de las empacadoras de piña. Asimismo, permite tener controles que ayuden a maximizar su eficiencia y eficacia.