El uso de técnicas de contabilidad gerencial en la toma de decisiones de las PYMES de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Valverde Ramírez, Luis (EUNED, 2011)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) de Costa Rica juegan un papel fundamental en la generación de empleo y el desarrollo del país. Aunque constantemente deben tomar decisiones relacionadas con precios, costos, inversiones y nuevos negocios, con frecuencia desconocen las técnicas de Contabilidad Gerencial disponibles para esos fines. La mayoría de estas técnicas son prácticas, sencillas y económicas. A pesar de esto, su uso por parte de las Pymes es muy escaso. Con frecuencia, decisiones que se pueden tomar de manera técnica son resueltas con base en el instinto, intuición o costumbre. A la vez, la poca estructura interna, escasez de recursos, presio-nes por sobrevivir y escasa capacitación, inciden en el bajo nivel de aplicación de las técnicas de Contabilidad Gerencial. Existe una oportunidad importante para que las universidades colabo-ren con las Pymes ofreciéndoles capacitación y herramientas sencillas que les permitan tomar mejores decisiones, mediante el uso extensivo de las técnicas de Contabilidad Gerencial.