The demand for books and other periodic publication in spain - Jaén-García, Manuel (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
En este trabajo se presenta un modelo de demanda de libros y otras publicaciones periódicas (LPP) en España basado en los microdatos de las encuestas de presupuestos familiares (EPF) correspondientes a los años 2006, 2007 y 2008. El modelo se formula como un modelo de variable dependiente truncada o censurada en el que se realiza la selección con un modelo probit que nos determina la posibilidad de comprar o no el bien correspondiente y a partir de los resultados del modelo anterior se identifican los determinantes del gasto en LPP. De forma alternativa se utiliza un modelo tobit. El principal interés del trabajo está en identificar las elasticidades precio y renta de la demanda así como la influencia de diversos factores demográficos tales como sexo y edad tanto en la probabilidad de compra como en el gasto realizado en los bienes considerados.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSITY OF ALMERIA -- SPAIN; LIBROS Y LECTURA; DEMANDA DE LIBROS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS