Del monocultivo exportador a las cadenas globales de valor : Una mirada holística a 25 años de éxitos y desafíos - Govaere Vicarioli, Velia (EUNED, 2012)
Como resultado de 25 años de apertura comercial nuestro país cuenta con una amplia oferta exportable, múltiples destinos de exportación y es uno de los primeros países de América Latina en atracción de inversión extranjera. Esto ha tenido impacto directo en el desarrollo socioeconómico del país con la consecuente transformación productiva del país. Sin embargo, estas transformaciones no cuentan con las condiciones de un entorno de negocio competitivo, infraestructura adecuada, una oferta laboral acorde a nuestro desempeño exportador y un encadenamiento apropiado de las PYMES con nuestro esfuerzo exportador. Nuestro desempeño de comercio exterior se acerca a un techo de limitaciones y desafíos que nacen de décadas de insuficientes esfuerzos redistributivos, escasa inversión en educación e infraestructura y del deterioro de nuestras condiciones sociales. Todo eso apunta a un enfoque más holístico del comercio.