Causas, consecuencias y regulación del capital golondrina : El caso de Costa Rica - Sandoval Vásquez, José Fulvio (EUNED, 2013)
El siguiente artículo analiza el ingreso de capital financiero de corto plazo (capital golondrina) en el país a partir del segundo semestre de 2012. Interesa revisar lo que establece la teoría económica sobre su origen, causas y consecuencias, así como las medidas regulatorias que pueden tomar las autoridades económicas para limitar estos flujos y contrarrestar sus efectos macroeconómicos. Finalmente, a la luz de estos desarrollos se revisa la propuesta del Poder Ejecutivo tendente a desestimular el arribo de estos capitales.