Propuesta de estrategias metodológicas que favorezcan la inclusión de personas en situación de discapacidad al programa educativo de la benemérita Asociación de Guías Scouts de Costa Rica, en los grupos 78 y 83 de la provincia de San José, durante el II semestre del 2021 - Mora Mata, Juan Manuel (J. M. Mora M., 2021)
Esta propuesta realizó un estudio acerca de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en torno a los procesos de inclusión de las personas que se encuentran en situación de discapacidad en el Movimiento Guía y Scout. El estudio se llevó a cabo durante el segundo semestre del año 2021, involucrando a la Benemérita Asociación de Guías y Scouts de Costa Rica (GYSCR) que está en todo el país, pero en este caso enfocado en dos grupos de la provincia de San José. En el proyecto se efectuó un diagnóstico institucional que determinó algunas de las acciones que se realizan para el trabajo con las personas en situación de discapacidad en cuanto a su mantenimiento en el Programa Educativo de la organización. Esta investigación se obtuvo por medio de cuestionarios en línea, entrevistas y análisis de información entre la comunidad guía y scout que sea parte de los grupos participantes en la provincia de San José, y las autoridades de la organización del Centro Nacional de Servicios (CNS). Con los resultados obtenidos en este estudio se elaboró una propuesta de estrategias metodológicas que ayuden a la inclusión que involucre a la comunidad Guía y Scout, la Dirección de Imagen y Comunicación, Programa Educativo y el Recurso Humano Adulto. Se espera que esta propuesta sea acogida en el Plan de Crecimiento Institucional, como parte de las acciones que se mencionan en la Política de Diversidad e Inclusión de la Benemérita Asociación de Guías y Scouts de Costa Rica.