El uso de producciones audiovisuales y pictóricas de carácter humorístico ante las problemática sociales y culturales como recurso didáctico para el abordaje de los contenidos curriculares en 8° año de la Educación Cívica bajo el enfoque de la Pedagogía Crítica en el primer semestre del 2022 - Arce Mena, Josue (San José, Costa Rica : J. Arce M., 2022)
Esta investigación plantea el uso del humor en producciones audiovisuales y pictóricas ante las problemáticas sociales y culturales como herramienta para el abordaje de los contenidos curriculares en 8° año de la Educación Cívica, el abordaje de esta temática interesa no solo por el recurso del humor como tal en estas producciones presentes en las publicaciones de la cuenta "Shitposter's Guide 2 Costa Rica" (presente en Facebook, Instagram y Twitter) en los videos de Guille Aquino (YouTube), sino también en ver la forma en que el estudiantado logre identificar el recurso desde una visión más crítica y amplia que puede ofrecer la Pedagogía Crítica, pues el acceso a la información hoy en día es mayor que en épocas anteriores. Motivo por el cual es necesario promover las herramientas y estrategias necesarias para un procesamiento y discusión de los temas actuales y que están presentes en los contenidos curriculares de una forma más idónea y significativa. Ligar estas producciones audiovisuales y pictóricas que utilizan el humor con los contenidos curriculares de la Educación Cívica, permite una apertura y un aporte en el abordaje del tema para la comunidad educativa, con miras a los objetivos de una educación ciudadana, para la ciudadanía y una educación estética y para la estética que se plantea en el actual programa de estudio de la asignatura. La mediación y las estrategias didácticas serán la clave que permitirá un abordaje más integral, creando una combinación de herramientas (producciones audiovisualesy pictóricas), temáticas (contenidos curriculares) y procesamiento de información (estrategia y mediación) en beneficio del estudiantado, desde el enfoque de la Pedagogía Crítica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: EDUCACIÓN CÍVICA; ESTUDIOS SOCIALES; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; ENSEÑANZA AUDIOVISUAL